实用技能

认识了解到的21世纪的人性


精神分析大师弗洛伊德的“童年阴影”理论认为,一个人的童年创伤经历对一生都有重要影响。人的意识和潜意识类似于海上的冰山。自由漂浮的冰山约有90%体积沉在海水表面下,相当于人的潜意识。潜意识虽不为人知,但很多时候在不知不觉地支配着人的行为。而童年创伤,大多被压抑到潜意识区域。就像往杯子里加了一勺盐,时间可以把它冲得越来越淡,但始终不会变甜。所以,请不要在小孩子身边做一些“只有大人才能做的事”,因为你可能没有注意,但是小孩子其实一直都在注视着你的一举一动。
古斯塔夫勒庞的《乌合之众》一书中曾经这样解释群体性心理:“孤立的个人很清楚,孤身一人时,他不能焚烧宫殿或洗劫商店,即使受到诱惑,也很容易抵制。但在成为群体的一员时,他就会意识到人数赋予他的力量,这足以让他生出杀人劫掠的念头,并且会立刻屈从于这种诱惑。”曾附和嘲讽过的人,依然心安理得地活着,没觉得自己有错,手上沾满鲜血,又急匆匆寻找下一个目标。而网络暴力的受害者们,就是整个社会不满情绪的替罪羊。大家关心的不是你是不是冤枉的,而是自己骂得爽不爽。恶可能发生在每个人身上恶是不经思考的,它可能发生在每一个人身上。在海量信息翻涌的时代,谣言四起,是非难辨,好多人不愿花更多时间去思考,只凭着第一印象就匆匆下结论。谣言本身并不是很可怕,可怕的是,跟风者不经过思考,群起而传之。真理还没穿鞋,谎言就走遍了全世界。
帕斯卡尔说:“人是一根会思考的芦苇”,而人类的理性是这个时代最稀缺的资源。独立思考不是一定知道正确答案,而是当所有人都告诉你答案该选A的时候,心中还保留选B、C、D的可能。愿所有人都能对身边所有心怀善意和敬畏,学会独立思考,呵护童心,愿每个人都能像《奇迹男孩》结尾说的那样:“善良一点,因为每个人都在与人生苦战。”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据